Новости – ВОЯЖ: дилер LADA в г. Орск
Телефон: +7(3537)42-87-94
Режим работы: с 9:00 до 19:00
Адрес: г. Орск, Новотроицкое шоссе, д62
Телефон: +7(3537)42-87-94
Режим работы: с 9:00 до 19:00
Адрес: г. Орск, Новотроицкое шоссе, д62

Отмена обязательного техосмотра: законопроект внесли в Госдуму

Техосмотр будет необходим лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.



Законопроект об отмене обязательного техосмотра внесли в Госдуму во вторник, 14 сентября. Об этом сообщила «Единая Россия» на своем сайте.

В случае принятия закона, автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. Тем не менее, процедура должна стать добровольной только для физических лиц — для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной.


Физическим лицам придется проходить техосмотр при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.


В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО — очень низкая. Кроме того, Венская конвенция о дорожном движении (Россия является ее участницей) предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.


Законопроект подготовили Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев (фракция «Единой России») и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.


Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство поддерживает законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. По его словам, автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины. Также, отметил он, это освободит владельцев автомобилей, мотоциклов от часто излишней, а главное — порой неэффективной процедуры.


На сайте партии отмечается, что сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя России. В стране около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло уже четыре и более лет.


Изменений в законодательстве, касающихся техосмотра и ОСАГО, уже столько, что путаются даже эксперты.

Назад